朗轩轩

凯凯的迷妹花

史上最全的《北平无战事》诗词典故科普贴(maybe?这只是一个预告)

顾清辞Kai:

你萌酷爱去看《北平无战事》原著!


你萌酷爱去看《北平无战事》原著!


你萌酷爱去看《北平无战事》原著!



原本我对这种政治斗争的题材是不感兴趣的,结果追《情寄》连载的时候,猝不及防被清和太太卖了安利,花了半个多月看完整本小说,精彩,太精彩了!



Kindle商店只卖7块钱!瞧一瞧看一看啊!7块钱你买不了吃亏,7块钱你买不了上当!【你奏凯!】


 


看过《北平》电视剧的小伙伴,想必对里面的引经据典的情节印象深刻吧?第一感觉是,哇塞!好高端呀,好有逼格呀,但是……你们特么的为什么都不说人话!


别着急,且待古代文学硕士,不才在下我(什么鬼……?)为您一一解读。为了加深对中国文学的了解,我会在典故的解读中加入一些《中国文学批评史》的内容,不用担心艰深晦涩,我会尽量做到让没有古文知识的读者也能看得懂。


主要参考书目:王运熙、顾易生主编《中国文学批评史新编》。



这篇本来已经放在硬盘里落灰了,结果长夜姐姐在闲聊中说有兴趣,想看,于是又捡回来惹。 @何堪最长夜  ,送给你的第二份礼物,比心!


本来想简单解释一下典故用法的,结果一个没刹住,前言就写了2000字,单独开个贴算了。


本文算是预告,也是断后路,不然我这个拖延癌患者回头一定又给坑了。全文估计会有2万字左右,争取本周日前能把上篇写完贴上来,请大家监督。


————————我是前言的分割线———————


题外话:典故到底有什么用?


典故,在长期的流传中逐渐成为一种文化符号,一种心照不宣的文化潜台词。中国人讲究含蓄内敛,看破不说破,说话总要留有余地。说五分,留白两分,聪明人自然能领会到七分。典故本身就包含很大的信息量,引经据典不仅能扩大语言的信息含量,也起到了留白的作用。在相同的文化语境中,典故的寓意是不言自明,无需刻意解说的。只是因为古今语境不同,我们并不能完全理解典故的含义,所以才会觉得古人“掉书袋”。


《暴走看啥片儿》评价《北平无战事》的创作是“史诗格局,春秋笔法”,很高的评价了,当然,本书完全当得起。春秋笔法包含的内容就多了,后面详细会讲,典故的运用也是其中的一部分,臧否之意暗藏其中,十分值得玩味。


不才读了四年汉语言文学,浸淫日久,勉强能够领会到一两分典故的弦外之音,姑妄言之,大家姑妄听之。若是能激发大家对于古典文化的兴趣,也算是为祖国的文化事业做贡献了2333~


关于典故在实际交流中的应用,我想举一个《甄嬛传》中的例子。


《甄嬛传》大结局中有这样一段情节,甄嬛扶持四阿哥弘历当皇帝,有一天,皇帝向甄嬛请教,说自己近日看《左传》,读到“郑伯克段于鄢”一段有疑惑,郑国的祸乱,皆是因为姜氏偏爱幼子而起。亲生儿子尚且如此,若是养子又该如何?


 这段话信息量爆表啊,先来简单解释一下“郑伯克段于鄢”是个什么故事吧,一言以蔽之,就是妈妈偏心小儿子引发的悲剧。


这则故事在《春秋》中只有一行:“夏五月,郑伯克段于鄢。”


可能大家都听说过《春秋》三传,都是解读《春秋》的。如果说《春秋》是教材,那么三传就是权威教辅。这三本教辅,分别是《左传》《公羊传》《榖梁传》。其中,《左传》记事最为详细,是我国第一部较为完备的编年体史书,同时也是先秦叙事散文的最高成就。 


根据《左传》的记载,很久很久以前,郑武公娶了申国女子姜氏做王后,姜氏生了两个儿子,大儿子就是后来的郑庄公,小儿子叫共叔段。因为生大儿子的时候难产,所以姜氏不喜欢大儿子,特别偏爱小儿子,想立共叔段为世子,多次向武公请求,但是武公都不答应。


后来庄公即位,太后为小儿子讨要封地制邑,因为是战略要地,庄公没有答应,于是太后又讨要京邑,庄公只好答应。其实按照礼制,共叔段是配不上这么大封地的,已经僭越了。


共叔段的野心慢慢膨胀,后来有一天,联合太后里应外合发动政变,要推翻郑庄公。其实郑庄公很早就知道弟弟要谋反,只是一直隐忍不发,等待一个合适的时机名正言顺地除之而后快。他对臣子说:“多行不义必自毙,我们等着瞧吧。”对了,“多行不义必自毙”就是打这儿出来的。终于等来了共叔段谋反这一天,郑庄公率部在鄢这个地方打败共叔段,史称“郑伯克段于鄢”。


大家都知道,《春秋》微言大义,一字寓褒贬,这一特性被后代称为“春秋大义”。像“郑伯克段于鄢”这句话,每个字都很有讲究。比如说,明明是郑庄公,为什么叫“郑伯”?讽刺他没有教育好弟弟。为什么说“克”?因为兄弟俩如同两个国君一样争斗,所以叫“克”。为什么不说郑伯克弟,而要直呼共叔段的名字“段”?因为共叔段已经失去了作为弟弟的孝悌之道,所以直接写他的名字,以示讥讽。


正是因为《春秋》的这一特点,所以孟子才说「孔子作春秋,乱臣贼子惧」。但是,孔子本人却说:「知我者,其惟春秋乎!罪我者,其惟春秋乎!


这,又是为什么呢?


欢迎走进今天的《百家讲坛》……【你奏凯!】


这里起个头,放到后面详细再说。


 


来,让我们回到《甄嬛传》的剧情。皇帝向甄嬛请教,说自己近日看《左传》,读到“郑伯克段于鄢”一段有疑惑,郑国的祸乱,皆是因为姜氏偏爱幼子而起。亲生儿子尚且如此,若是养子又该如何?


皇帝这是把自己比作郑庄公,把甄嬛比作太后姜氏,把六阿哥弘曕比作共叔段。三人的身份跟“郑伯克段于鄢”完全可以对号入座,除了皇帝不是甄嬛的亲生儿子这一点。皇帝真正的问题是,姜氏对亲生儿子郑庄公尚且如此,甄嬛对身为养子的他又该如何?会不会也像姜氏一样宠爱幼子,将来的某一天母子联合起来反对他?


暗含的潜台词就是,如果你想做姜氏,我也会像郑庄公一样毫不留情地打败弟弟,你趁早死了这份心吧!


聪明人说话,点到为止。我们冰雪聪明的女主角甄嬛怎么会不懂皇帝这点小心思,所以她才说自己打算把弘曕过继给果郡王,让他继承果郡王的血脉。这样一来,六阿哥就再也没有机会跟皇帝争皇位了。


以上。


大家随意感受一下。


【拓展阅读】


关于春秋三传,推荐熊逸的两本著作,《春秋大义:中国传统语境下的皇权与学术》和《春秋大义2:隐公元年》,总共120万字。别看名字挺吓人,其实内容没那么学术。没有古代文学基础的读者可能刚开始看起来有点吃力,不过看进去的话还是挺有趣的。顺带一提,我当初是花了一整个寒假时间才看完的。



 


 


 


 

评论

热度(47)

  1. 朗轩轩顾清辞Kai 转载了此文字